sábado, 30 de abril de 2016

Gastronomía de Loja


Loja


Loja in Ecuador (+Galapagos).svg
Loja o más conocida como la ``ciudad castellana´´ es una ciudad de Ecuador, esta ubicada al sur de este hermoso país. Loja es una de las ciudades  más importantes del Ecuador ya que esta alberga a los mejores artistas de todo el Ecuador. Loja cuenta con una gran variedad de climas, hasta se puede decir que es un ecuador en miniatura ya que cuenta con climas cálidos, húmedos, fríos y templados, además de todos estos climas cuenta con una gran variedad de productos como: el café, maíz, caña de azúcar, cereales, hortalizas, papas, arroz, yuca entre otros

Loja cuenta con una gran variedad de culturas, las cuales preparan distinto tipos de comida, cada comida es preparada de distinta manera lo que hace que haya una gran variedad  de comidas que representan a la ciudad de Loja 

Comidas típicas 

Loja cuenta con una amplia gama de platillos, todos estos son preparados en su mayoría con: maíz, cerdo, pollo, choclo, plátano, verduras, aguacate,queso, quesillo, mote, miel, higos, panela, maní, harina y otros tantos productos de Loja:
  • El repe :  es una deliciosa sopa típica lojana, la cual es preparada  con guineo, leche y quesillo o queso, esta sopa es acompañada por la mayoría de lojanos con un delicioso aguacate
  • Arvejas con guineo:  es otro tipo de sopa, pero esta es preparada con arvejas, guineo, quesillo y culantro
  • La cecina: este es un platillo muy peculiar ya que está hecho con carne seca  de cerdo, esta carne es sazonada y luego secada  y puesta al carbón, este platillo va acompañado de una buena porción de arroz, yucas y una deliciosa ensalada de tomate con cebolla curtida 
  • Cuy: este es plato muy exquisito en la sierra ecuatoriana, este está elaborado con un roedor llamado: cuy o conejillo de indias, este animalito es aliñado o sazonado para luego ser asado al carbón, es acompañado con arroz, papas cocidas y una ensalada
  • Tortillas de gualo: estas son una especie de tortilla de maíz seco o ``gualo´´ rellena de quesillo, esta tortilla son hechas en una piedra calentada con fuego 
  • Tamales: este es un plato muy exquisito de la Sierra, elaborada con maíz, carne, arveja, zanahoria, y todo esto envuelto en una hoja muy peculiar del Ecuador (la hoja de achira) 
  • Humitas: este es un plato similar al tamal, pero este en vez de maíz lleva choclo molido y relleno de quesillo y esta envuelto con la misma hoja del choclo
  • Quimbolitos: son como los tamales envueltos en la misma hoja, pero con la diferencia es que la masa es preparada con harina, huevos, mantequilla, quesillo y adornada con pasas
  • Miel con quesillo: este es uno de los dulces más degustados por los lojanos, este manjar esta elaborado en su mayoria por panela derretida y para acompañarla esta el quesillo
  • Dulce de leche:  más conocido como manjar, este es un dulce para acompañar con pan o galletas, está elaborado con arroz molido, leche, azúcar o panela
  • Horchata: esta es una de las bebidas representativas de la ciudad de Loja, esta esta hecha con una gran variedad de hierbas o montes como el escancel, esta bebida es de color morado y es consumida en los días fríos 
  • Café : es la bebida con la que acompañan a los tamales, humitas, quimbolitos y otros platillos, en Loja las plantaciones de café son muy extensas en las ciudades de: malacatos, vilcabamba entre otros lugares cálidos de Loja
Y se podría seguir de largo con los deliciosos platillos que tiene la ciudad de Loja, con esto quiero concluir que Loja consta de una variedad de procomidas, para todas las edades y para todos los paladares



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