sábado, 30 de abril de 2016

Gastronomía Ecuatoriana


Ecuadores un país con una gran riqueza tanto económica como socio-cultural. también cuenta con tres regiones y cada una de estas contiene una gran variedad climas lo que genera en este país una gran gama de productos.
Todos estos estos productos  se dan gracias a la amplia variedad de climas que van desde los más cálidos hasta los más fríos
El Ecuador también  consta con una variedad de especies marinas debido a que en este país son visitadas por dos grandes corrientes marinas que son la del Niño y la de Humboldt
en resumen Ecuador es acreedor a una amplia gama de productos  que le permiten prosperar en el ámbito de la comida 

Gastronomía en sus diferentes regiones 

Costa o Litoral

Esta, al ser una región con un clima cálido y acompañado de las brisas del mar, es un lugar en la que prospera la comida  hecha con mariscos, especialmente el pescado.
La mayoría de platillos hechos con  mariscos son acompañados de una buena porción de arroz y de patacones (es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde)

  1. Comidas típicas
  • Ceviche: es una especie de sopa de mariscos hecha de tomate con cebolla con camarones, pescado o concha, esta es acompañada con arroz y patacones
  • Pescado frito:  este plato consta de arroz con un pescado frito en aceite y cabe recalcar que es un plato muy consumido en todo el país 
  • Encebollado: este platillo exquisito es considerado como el plato bandera de la gastronomía ecuatoriana, este plato es elaborado con pedazos de pescado (albacora) cocido, cebolla, yuca y un caldo especial elaborado con  yuca licuada, ají en polvo y otras especias
  • Bolon de verde: este plato es una especie de pelotita, está hecho a base de plátano aplastado  con chicharrón o queso según el gusto de cada persona 
  • Bandera: este es platillo muy peculiar ya que consta de varios platos típicos como son: la guatita, el ceviche de camarón y concha, y una porción de pescado 


Sierra o Interandina 

Esta región es una de las más frías del Ecuador ya que se ve atravesada por la más conocida cadena montañosa ``La Cordillera de los Andes´´
esta es una de las regiones en la que prosperan las flores y las frutas, también es una zona de abundantes tipos de tubérculos como: la papa, la yuca, el camote, entre otros
  1. Comidas típicas
  • Llapingachos: este plato está elaborado especialmente de papa aplastada frita y rellena de quesillo
  • Tamales: este es un plato muy exquisito de la Sierra, elaborada con maíz, carne, arveja, zanahoria, y todo esto envuelto en una hoja muy peculiar del Ecuador (la hoja de achira)
  • Humitas: este es un plato semejante al tamal, pero este en vez de maíz lleva choclo molido y relleno de quesillo y esta envuelto con la misma hoja del choclo
  • Cuy: este es plato muy exquisito en la sierra ecuatoriana, este está elaborado con un roedor llamado: cuy o conejillo de indias, este animalito es aliñado o sazonado para luego ser asado al carbón, es acompañado con arroz, papas cocidas y una ensalada
  • Guatita: este es un plato elaborado con mondongo o menudo de vaca , este plato es como una especie de sopa en la cual se coloca pedazos pequeños de menudo con papa picada y maní, esté en su mayoría es acompañado con arroz y un pedazo de limón 
  • Fritada:  este plato es elaborado en su mayor parte de carne de cerdo, ya cual es frita en aceite, este es acompañado de arroz, plátano frito y ensalada 
  • Chivo al hueco: este es un plato elaborado en Zapotillo (cantón de Loja), este es el platillo con mayor peculiaridad ya que este es preparado en un hueco (el hueco esta relleno de madera, que luego es encendido). Como su nombre lo dice está preparado con chivo el cual es sazonado y puesto en una olla la cual es metida en el hueco
Oriente o Amazonía 

Esta es la región más biodiversas  del ecuador ya que contiene una gran variedad de especies tanto vegetales como animales y también cuenta con la mayor riqueza ya que en esta se encuentran la mayoría de yacimientos petroleros del país 
Esta es una región cálido- húmeda en la cual crecen con abundancia las palmas de las cuales salen unos gusanos muy peculiares los chontacuros
  1. Comidas típicas
  • Seco de guanta: es un plato elaborado con un animalito llamado guanta la cual es acompañado con yuca 
  • Chicha: es una bebida muy peculiar en la amazonía ecuatoriana, esta es una bebida hecha de yuca, la cual es mordida y hecha reposar en una tinaja  la cual con el tiempo se fermenta 
  • Chontacuros: este es un delicioso manjar para los habitantes de la amazonia ya que estos  son puestos en palillos y asados al carbon
  • Maito: es una especie de comida en la cual se ponen carnes, pescados o otros alimentos en una hoja de palma 
  • Piraña y Tilapia: este es un plato típico de la región amazónica ya que estos dos peces son muy abundantes en los ríos de la amazonia, estos peces son fritos acompañados con yuca 


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