sábado, 30 de abril de 2016

                                                      

GASTRONOMÍA



La gastronomía proviene del término griego  γαστρονομία que significa " la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno"Gastronomía es el conjunto de conocimientos y actividades que están  relacionados con la actividad culinaria (recetas y técnicas de la cocina) de las personas de una determinada ciudad o nación .La gastronomía es una ciencia y el que la estudia se lo denomina gastrónomo

Origen

La alimentación ha sido la base fundamental de todas las generaciones, ya que sin alimentos las personas no hubieran podido aumentar sus capacidades tanto físicas como intelectuales.
Los alimentos cuentan con  varios nutrientes y vitaminas que ayudan a la formación de la persona. 
La gastronomía ha ido avanzando conforme el hombre a ido evolucionando en su proceso de civilización, ya que al inicio de los tiempos el hombre recogía los alimentos y se los comía sin necesidad de cocinarlos y conforme  a pasado el tiempo el hombre a ido fortaleciendo sus capacidades culinarias. 
Se podría afirmar que la evolución de la gastronomía sucedió después del descubrimiento del fuego,  de la invención de la escritura. 

La gastronomía antes del fuego

El hombre con el desarrollo de su intelecto, logró fabricar armas de piedra que con el paso del tiempo fueron perfeccionadas. 
                                                                                    

  1. Materias primas 

Los productos que los hombres utilizaban cuando el hombre aprendió a cazar pudo tener una gran fuente de proteínas, el primero comenzó con animales pequeños como: lagartijas y erizos,  y luego termino con especies mas grandes como: venados, renos, bisontes vacunos salvajes y caballos.

      2.  Utensilios 

Los utensilios que utilizaron nuestros antepasados fueron al inicio muy simples por ejemplo: "para romper los huesos de los animales muertos utilizaban una roca" 
los implementos que utilizaban los hombres prehistóricos fueron  fabricados especialmente con rocas y un pedazo de madera.
Sus armas fueron siendo mas complejas conforme el hombre fue evolucionando 


La gastronomía después del fuego

Con la aparición del fuego el hombre pudo cocer sus alimentos, y esto le permitió sentir el verdadero sabor de los alimentos
                                  
La cocción de los alimentos permitió que especialmente la carne fuera mejor digerida en el estomago y gracias a esto se evito el avance de enfermedades, lo que genero un aumento de la población
  • Sedentarismo 
El hombre con la aparición de la agricultura logro el proceso de sedentarismo es decir cuando el hombre se establece en un  lugar determinado
El hombre aprende a domesticar los animales y ya no le toca cazar por tener la fuente de alimento en su propio hogar 

  • Utensilios
El hombre con las pieles y los huesos de los animales que comían, comienza a confeccionar sus propias vestimentas y lo que es mejor las primeras vasijas que permitieron cocer los alimentos  


La gastronomía con la aparición de la escritura 

Este suceso empieza con la aparición de la escritura hasta la caída del imperio romano de occidente
En este periodo de tiempo se aprende a sazonar la carne lo que le dio un mejor sabor a los alimentos 

  • Utensilios 
En este periodo se crearon vasijas de barro, platos  de bronce entre otros instrumentos que facilitaron la cocción de los alimentos
El proceso que se utilizaba para la elaboración de los alimentos fue el hervido 
La implementación del tenedor  fue gracias a los aportes de la cultura veneciana, pero este no fue utilizado por que se los consideraba demoníaco y afeminado 

Páginas en las que se pueden apoyar 




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